You are currently viewing MAN 2 Kuningan Berkomitmen Untuk Mengurangi Penggunaan Plastik

Kuningan, 5 Juni 2024 – Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, MAN 2 Kuningan mengadakan serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian terhadap lingkungan di kalangan siswa dan guru. Kegiatan dimulai dengan apel pagi yang diikuti oleh seluruh warga madrasah, dilanjutkan dengan aksi bersih-bersih lingkungan madrasah, serta peluncuran gerakan berhenti menggunakan plastik.

Acara dimulai pukul 07.00 WIB dengan apel pagi yang dipimpin oleh Kepala Madrasah Winarto. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan dan peran setiap individu dalam upaya tersebut. “Hari Lingkungan Hidup Sedunia adalah momentum bagi kita semua untuk introspeksi dan mulai bertindak nyata dalam menjaga bumi kita. Mari kita jadikan hari ini sebagai awal dari komitmen kita untuk hidup lebih ramah lingkungan,” ujar beliau.

Setelah apel pagi, seluruh siswa dan guru membentuk kelompok-kelompok kecil untuk melakukan aksi bersih-bersih di lingkungan madrasah. Kegiatan ini mencakup pembersihan ruang kelas, halaman, taman, dan area sekitar madrasah. Dengan penuh semangat, para siswa memungut sampah, menyapu, dan menata lingkungan agar terlihat bersih dan asri. Beberapa siswa juga menanam tanaman hias di taman sekolah sebagai bagian dari upaya penghijauan.

Tidak hanya itu, dalam kesempatan ini, MAN 2 Kuningan juga meluncurkan gerakan berhenti menggunakan plastik. Kepala sekolah mengumumkan bahwa mulai hari ini, seluruh warga madrasah diharapkan untuk mengurangi penggunaan plastik sekali pakai dan beralih ke alternatif yang lebih ramah lingkungan, seperti membawa botol minum dan wadah makan sendiri. “Kita harus mulai dari hal kecil. Dengan mengurangi penggunaan plastik, kita dapat mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Mari kita bersama-sama menjalankan gerakan ini dengan konsisten,” tegas beliau.

Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari seluruh warga madrasah. Salah satu siswa, Fahri, kelas XI IPA, menyatakan antusiasmenya, “Saya senang bisa ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini. Ini mengajarkan kita untuk lebih peduli terhadap lingkungan dan memulai perubahan dari diri sendiri. Saya juga berkomitmen untuk tidak lagi menggunakan botol plastik sekali pakai.”

Selain itu, pihak sekolah juga memberikan penyuluhan singkat mengenai dampak buruk plastik bagi lingkungan dan cara-cara praktis untuk mengurangi penggunaannya. Penyuluhan ini diisi oleh guru biologi yang menjelaskan tentang bahaya mikroplastik dan pentingnya daur ulang.

Dengan berakhirnya rangkaian kegiatan ini, MAN 2 Kuningan berharap bahwa semangat menjaga lingkungan tidak hanya berhenti pada peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia, tetapi terus menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh dan inspirasi bagi sekolah-sekolah lain untuk melakukan hal serupa dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan.

MAN 2 Kuningan berkomitmen untuk terus mengadakan kegiatan-kegiatan positif yang mendukung pelestarian lingkungan dan mengajak seluruh warga sekolah untuk berperan aktif dalam menjaga bumi kita tercinta.