You are currently viewing Kewirausahaan Berkembang di Festival Makanan Tradisional MAN 2 Kuningan

KUNINGAN, 29 Februari 2024 – Hari Kamis ini, 29 Februari 2024, MAN 2 Kuningan menyelenggarakan Festival Makanan Tradisional yang tak hanya memanjakan lidah tetapi juga merangsang jiwa kewirausahaan siswa-siswinya. Dalam rangka penutupan ujian praktik kelas 12, festival ini telah menjadi panggung bagi para calon wirausahawan muda untuk mengekspresikan kreativitas dan keahlian mereka dalam bisnis kuliner.

Dengan semangat yang berkobar-kobar, siswa-siswa kelas 12 telah menyiapkan beragam hidangan tradisional dari berbagai daerah di Indonesia. Dari kue cubit, kue lapis hingga es cendol, tidak ada batasan untuk kreasi kuliner yang mereka tawarkan. Setiap hidangan tidak hanya memenuhi standar rasa yang tinggi, tetapi juga menunjukkan keunikan dan ciri khas dari daerah asalnya.

Menyadari pentingnya kewirausahaan di era modern ini, kepala sekolah MAN 2 Kuningan, Bapak Winarto, mengungkapkan, “Festival Makanan Tradisional ini tidak hanya tentang memasak dan mencicipi makanan, tetapi juga merupakan kesempatan bagi siswa untuk belajar tentang kewirausahaan. Mereka belajar tentang manajemen bisnis, pemasaran, dan keterampilan lain yang diperlukan untuk menjadi pengusaha sukses di masa depan.”

Para siswa tidak hanya bertanggung jawab atas persiapan hidangan, tetapi juga mengelola segala aspek bisnis selama festival berlangsung. Mereka memperhitungkan harga bahan baku, menentukan strategi pemasaran, dan bahkan merancang kemasan yang menarik untuk menarik perhatian pengunjung.

Salah seorang siswa, Putri, mengungkapkan pengalamannya, “Saya sangat senang bisa mengambil bagian dalam festival ini. Selain belajar memasak, saya juga belajar banyak tentang bagaimana menjalankan bisnis makanan. Ini adalah pengalaman berharga yang akan saya terapkan di masa depan.”

Diharapkan bahwa melalui Festival Makanan Tradisional ini, semangat kewirausahaan akan semakin tumbuh di kalangan siswa MAN 2 Kuningan. Dengan kreativitas dan semangat berbisnis yang mereka tunjukkan hari ini, masa depan kewirausahaan Indonesia tampak cerah dengan generasi muda yang siap berkarya dan berinovasi.