You are currently viewing “Outing Class Penuh Inspirasi: Siswa MAN 2 Kuningan Kelas XI Menyuarakan ‘Aku Cinta Indonesia’ di Gedung Naskah Linggarjati”

Kuningan, 17 Februari 2024 – Sebuah kegiatan outing class yang diadakan oleh siswa-siswi MAN 2 Kuningan kelas XI menuai antusiasme dan kebahagiaan. Mereka mengunjungi Gedung Naskah Linggarjati dengan tema utama “Aku Cinta Indonesia”.

Gedung Naskah Linggarjati menjadi saksi sejarah penting dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia. Dalam kunjungannya, para siswa-siswi diajak untuk mengenali lebih dekat nilai-nilai sejarah dan nasionalisme yang tercermin dalam bangunan ini.

Kegiatan dimulai dengan sambutan dari Kepala Sekolah MAN 2 Kuningan, Bapak Winarto, yang memberikan arahan kepada siswa-siswi untuk memaksimalkan pembelajaran di luar kelas. “Kegiatan outing class ini bukan hanya sekadar perjalanan wisata, tetapi juga merupakan kesempatan emas untuk belajar dan mengapresiasi nilai-nilai sejarah bangsa kita,” ungkapnya.

Dalam kegiatan ini, siswa-siswi dibagi menjadi beberapa kelompok untuk mengikuti serangkaian kegiatan, termasuk diskusi kelompok, pemutaran dokumenter, dan sesi tanya jawab. Mereka diberi kesempatan untuk mengamati secara langsung artefak sejarah dan naskah-naskah bersejarah yang ada di Gedung Naskah Linggarjati.

Salah satu siswi, Kafah Latifah Nurain, menyatakan, “Sangat mengesankan bisa melihat secara langsung tempat-tempat bersejarah ini. Ini membuat saya semakin cinta pada Indonesia dan bangga sebagai generasi penerus bangsa.”

Tema “Aku Cinta Indonesia” yang diusung dalam outing class ini mengajak siswa-siswi untuk merenung dan memahami makna cinta tanah air. Mereka diajak untuk mengapresiasi keberagaman budaya, sejarah, dan alam Indonesia sebagai bagian dari identitas nasional.

Kegiatan outing class ini juga sejalan dengan upaya sekolah untuk meningkatkan karakter siswa-siswi dalam aspek kebangsaan dan kecintaan pada tanah air. Semoga, melalui kegiatan ini, semangat nasionalisme dan rasa cinta pada Indonesia semakin tumbuh dan berkembang di kalangan generasi muda.